Gesellschaft zur Förderung von Ernährungstherapien bei Malnutrition (GEM) e. V.

Schutzstoffe sichern

Sichern Sie Ihren Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen
und Schutzstoffen ab!

Für die ausreichende Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Schutzstoffen (sekundären Pflanzenstoffen) sind Obst und Gemüse besonders wichtig. Wir empfehlen zur Absicherung der Basisversorgung täglich

  • 2 Portionen Gemüse und
  • 2 Portionen Obst und
  • 1 Glas Saft (100%-ig).

Saisonales, regionales und ausgereiftes Gemüse, Salate und Obst enthalten besonders viele dieser wichtigen Schutzstoffe. Diese Stoffe erkennen Sie an einer kräftigen Farbe oder dem typischen Aroma. Abwechslung ist Trumpf! Daher können Sie auch auf tiefgekühltes Obst und Gemüse zurückgreifen.

  • Essen Sie mindestens 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag!
  • Bevorzugen Sie ausgereiftes Obst und Gemüse aus der Region!
  • Wechseln Sie zwischen Sorten und Farben von Obst und Gemüse ab!

Eine Portion entspricht dabei in der Regel „einer Hand voll“. In eine Hand passen zum Beispiel 1 Apfel, 1 Paprika, 2 Kiwis oder 2 Mandarinen.

Die richtige Portionsgröße für Beeren, Salat oder klein geschnittenes Gemüse sind 2 zu einer Schale geformte Hände.

 

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