Gesellschaft zur Förderung von Ernährungstherapien bei Malnutrition (GEM) e. V.

Energielieferanten

Wählen Sie gesunde Energielieferanten!

Der Körper kann seine Energie aus zwei Quellen gewinnen: den süßen oder stärkehaltigen Kohlenhydraten und den Fetten.

Stärkereiche Lebensmittel bevorzugen

Besonders die stärke- und ballaststoffreichen Lebensmittel wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Vollkornreis sind wichtige Energielieferanten für Bewegung und Stoffwechsel. Essen Sie täglich insgesamt 3-4 Portionen Brot und Müsli und 1 Portion Nudeln, Kartoffeln oder Reis.

Zucker und zuckerhaltige Lebensmittel (z. B. Süßigkeiten, Limonaden) liefern ebenso Energie. Durch eine hohe Zufuhr dieser Lebensmittel folgt auf den raschen Anstieg, ein schneller Abfall des Blutzuckerspiegels. Dadurch werden Unterzuckerung oder Heißhungerattacken gefördert. Zudem hat eine sehr hohe Zufuhr an süßen Lebensmitteln einen leicht negativen Effekt auf das Immunsystem und belastet den Stoffwechsel.

  • Bevorzugen Sie daher stärke- und ballaststoffreiche Lebensmittel als Energielieferanten und „versüßen“ Sie sich den Alltag nur gelegentlich!

Gesunde Fette wählen!

Am meisten Energie liefern Fette. Sie liefern mehr als doppelt so viel Energie als Kohlenhydrate. Gute Fettlieferanten sind pflanzliche Öle wie Olivenöl, Rapsöl, Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl. Sie enthalten neben Fetten zur Energiebereitstellung auch lebensnotwendige Fettsäuren, die wichtige Funktionen im Körper erfüllen. Außer den Ölen sind auch folgende Lebensmittel besonders reich an günstigen Fettsäuren: Avocados, grüne und schwarze Oliven, Nüsse (z. B. Wal- oder Haselnuss) und Saaten (z. B. Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne). Fettreiche Kaltwasserfische wie Lachs, Makrele, Hering, Thunfisch liefern viel lebensnotwendige Omega-3-Fettsäuren.

Gesättigte Fettsäuren aus Wurst, Fleischwaren, Butter, Schmalz dienen vorwiegend zur Energieversorgung. Sie sind nicht lebensnotwendig und können daher reduziert werden. Ein Zuviel an tierischen Fetten wirkt sich nicht nur ungünstig auf die Figur, sondern auch auf Stoffwechsel und Immunsystem aus. Eine ausreichende Zufuhr an lebensnotwendigen Fettsäuren sichern Sie schon mit 2 Esslöffeln hochwertigen pflanzlichen Ölen am Tag.

  • Beachten Sie den hohen Energiegehalt von Fett!
  • Bevorzugen Sie Fette mit lebensnotwendigen Fettsäuren.
 

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